사과가 몸에 좋은 이유
첫번째:항암효과
사과는 유방암과 대장암을 예방하는 효능이 있다.
사과에 들어 있는 식이섬유인
팩틴은 대장암을 에방하는 유익한 지방산을 증가시키고
붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은
대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕는다.
또 사과에 들어 있는 페놀 화합물과 플라보노이드 성분은
항산화,종양 증식 억제 작용을 해 유방암을 막는데에도
효과가 있다.
두번째:변비탈출
사과에는 식이섬유인 패틱이 많이 들어 있어
고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해
몸 밖으로 배출하는 기능을 한다.
장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한
변비뿐만 아니라 설사에도 효과적이다.
세번째:태아의 천식 예방효과
임신 중 사과를 많이 먹은 여성의 자녀는 천식 유방률이
사과를 적게 먹은 여성의 자녀보다 50%나 낮다는 연구결과가 있다.
연구에 따르면
유해산소를 없애는 사과의 항산화 성질이 이런 효능을 발휘하는
것으로 나타났다.
네번째:다이어트효과
식사 15~20분 전에 사과 한 개를 먹으면
칼로리 섭취가 15%정도 줄어든다는 연구결과가 있다.
보통 후식으로 먹는 사과를 식사 전에 먹으면
포만감을 줘 밥을 적게 먹게 되는 것으로 나타났다.
다섯번째:노화를 방지하고 뽀얀 피부
사과에 많이 들어있는 폴리페놀 성분이 이 같은 작용을 한다.
사과는 포도 보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고
있는 것으로 나타났다.
여기에 중요한 사실 하나다 더 추가돼야 하는데
그것은 바로 사과를 껍질째 먹으면 근육 강화에 도움이 된다는 것이다.
이는 사과 껍질에 들어있는 우르솔리산 때문이다.
이 성분은 근육을 행선하고 유지하는데 도움이 된다.
우르솔릭산을 크랜베리 등에도 들어 있지만
사과 껍질에 특히 많다.
사과를 껍질째 먹으면 근위축증 예방에도 도움이 된다.
근위축증은 척추신경이나 간뇌의 운동세포가 서서히 파괴되면서
이 세포의 지배를 받는 근육이 위축돼 힘을 쓰지 못하는 불치병이다.
여섯번째:성인병 예방
사과는 100g당 57kcal로 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유를 함유하고 있는데
식이섬유는 혈관에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜주어
동맥경화를 예방해준다.
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