건강에 대하여...

건강[당뇨,식중독]

다사랑[나비친구] 2012. 1. 17. 15:05

 

당뇨란???

먹은 만큼 다 태우지 못하고 체내에 남아 샇여 누적된 과음식이 주원인

진단:8시간 이상 금식 후 측정한  혈당이 126mg/d 이상이거나

        경구 당부하 검사 2시간  후 혈당이 200mg/d 이상인 경우

증상:1.갈증이 나서 물을 많이 마심

       2.소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 됨

       3.체중이 빠짐

       4.합병증이 발생-망막병증,신경병증

예방:1.체중 조절 위한 칼로리 제한

       2.지방을 적게 먹는 것이 좋으며 저지방우유 등이 대안이 될 수 있음

       3.적절한 운동은 반드시 필요

식생활 실천사항:1.당질이 함유된 삭품은 항상 일정하게 섭취한다.

                       2.설탕이 많이 들어간 음식을 피한다.

                       3.섬유소가 많은 음식을 먹는다.

                       4.콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다.

                       5.가능한 싱겁게 먹는다.

                       6.편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹는다.

                       7.식사를 거르거나 과식하지 않는다.

                       8.음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 한다.

                       9.저혈당에 대비하여 간식을 항상 준비해 둔다.

 

식중독이란???

원인:장티푸스,콜레라,살모넬라,비브리오,세균성 이질,알레르기,병원성 대장균,싹튼 감자,조개,복어,화학물질,버섯

종류및 증상:1.장티푸스:심한두통,지속적인 발열

                 2.콜레라:쌀뜨물같은 심한 설사,심한 구통,복통

                 3.세균성 식중독:갑작스런 구토복통,설사

                 4.세균성 이질: 심한 복통,설사

예방:1.음식은 익혀서 먹고 오래되거나 상한 음식은 먹지 않는다.

       2.주방 및 조리가구[칼,도마,행주]등을 삶거나 햇빛에 말린다.

       3.가공식품은 제조일자를 확인하고 통조림은 찌그러지거나 불록한 것은 먹지 않는다.

       4.야채는 흐르는 물에 씻어 먹는다.

       5.물은 꼭 끓여 먹는다.

       6.손을 깨끗이 씻는다.

       7.음식에 쥐나 파리의 접근을 방지한다.

       8.분변을 위생적으로 처리한다.

*3대원칙-청결/신속/가열

 

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