건강에 대하여...

변비에 도움이 되는 차!

다사랑[나비친구] 2007. 11. 12. 00:44

변비에 도움이 되는 차!




흑축당귀차
모든 변비에 좋은데 습관성변비, 신경성으로 생기는 변비에 효과가 더 좋다.
변에 피와 같이 나오거나 마른 사람의 변비에 효과가 좋다.
흑축은 장에 자극을 주어 장의 운동을 시켜주고 당귀는 활혈작용과 변을 윤하게 하여준다.

물에 흑축을 넣고 15분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져내고
당귀와 계피를 넣고 5분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져내면 차가 된다.





삼백초차
 관상혈관을 확장시켜 각종 심장질환을 개선하며 변비해소,
활발한 이노작용, 요독증예방, 감기예방, 기미나잡티예방에 좋다.

삼백초잎은 흐르는 물에 여러번 깨끗이 씻어 먼지와 이물질을 제거한다.
냄비에 손질한 삼백초잎을 담고 분량의 물을 부은후 끓인다.
센 불에 올려 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 은근하게 끓여 약액이 잘 우러나게 한다.
따뜻할때 찻잔에 따라 약액만 마신다.


 



감자생즙
위장과 장의 기능을 강화하고 변비를 해소하기 위하여 감자생즙을 꾸준히 복용하면 크게 효험이 있다.
이 감자생즙은 당뇨병을 해소하는 데도 효과적이다.
이 감자생즙을 날마다 식사 30~60분 전, 공복 때 마신다.
생즙을 냈으면 곧 마셔야 하고 날마다 꾸준히 계속하는 것이 중요하다.

감자는 큰것이면 2~3개, 중간 것이면 3~4개를 준비한다.
새순과 껍질의 푸른 부분은 잘라낸 후, 껍질채 강판에 간다.
갈아낸 것을 약수건으로 짜면 대개 한 컵 정도의 생즙이 생긴다.





결명자차
결명자는 장의 열을 내리는 기능이 있어 변비에 효과적인데
주의할 점은 아랫배가 차가울 경우 한의사와 상담하여 복용해야 한다.

볶은 것 두 숟가락을 물 1L에 넣고 절반이 되게 달여서 3번에 나누어 식사 뒤에 먹는다.
  또한 결명자와 살구씨를 2:1의 비율로 섞어서 보드랍게 가루 내어 한번에 3∼4g씩
하루 2번 식사 후에 먹어도 좋다.






오미자차
오미자의 다섯가지 맛이 각각 장기에 대하여 생리적으로 깊은 관계를 가지고 있어
오미(五味)가 잘 조화되어 소화에도 좋은 영향을 준다.
또한  장에 있는 열을 내려줘 열때문에 있던 숙변이 제거 된다
.

 주전자에 말린 오미자와 말린 대추 그리고 껍질을 깎은 배를 넣고
 주전자 한가득 물을 부은 후,  중불에서 은근히 끓인다
오미자가 물렁 하게 확 퍼지고  젓가락으로 배를 찔렀을때 푹푹 잘 들어가면
불을 끄고  미리 준비한 거즈에 배를 넣어
마치 한약을 짜듯이 주전자에 배의 즙을 짜낸다.

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